• Поддержка семей с детьми в России предусмотрена от рождения и на весь период взросления подрастающего поколения. Среди этих мер - дополнительные выплаты на детей от 8 до 17 лет, продление действие кешбэка на детский отдых, работа по модернизации стационарных детских лагерей. Кроме того, государство не оставляет без внимания семьи, которые находятся в трудном финансовом положении. Предусмотрены отдельные категории льгот для того, чтобы уравнять условия жизни обеспеченных и необеспеченных семей.

    Финансовая помощь и поддержка в России оказывается и беременным женщинам. Ежемесячное пособие будущим матерям составляет 50% от прожиточного минимума. Помощь от государства продолжается и после периода вынашивания. Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 20472,77 рубля. С 1 февраля 2022 года материнский капитал на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей. Если рождается второй, прибавят еще 168,6 тыс. рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало, он составит 693,1 тыс. рублей.

    Молодая мама Анастасия Кумберг оформила пособие при рождении своего первого ребенка. Она считает финансовую помощь от государства большим подспорьем для своей семьи. Пособие дает родителям возможность побыть подольше в декрете с ребёнком, не отдавать его совсем маленьким в ясли. Оформить и получить выплату было не сложно - Анастасия обратилась с пакетом документов в отдел соцзащиты, и через пару недель ей начислили деньги.

    «Это очень значимо и очень ценно, что государство может такие возможности предоставить семьям, что есть столько разнообразных пособий и помощь в разных жизненных ситуациях. Все меры соцподдержки сейчас очень важны. Это помогает растить ребёнка в более спокойной обстановке, понимая, что всегда есть средства, чтобы купить необходимые товары», - говорит молодая мама.

    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в нашей стране составляет 7667 рублей. А семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов, назначается ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет. Размер выплаты зависит от размера прожиточного минимума для детей в регионе.

    Ежемесячное пособие семьям с детьми от 3 до 7  лет положено тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Сумма выплаты рассчитывается по трехступенчатой системе. Обратиться за ней может один из родителей, усыновитель или опекун ребенка.

    Татьяна Терра -  мать двоих детей, полутора и трех лет. На старшего ребенка она получала пособие до 3-х лет, сейчас подала документы на пособие с 3 до 7 лет.

    «В моей семейной ситуации, когда из одного декрета сразу в другой и нет возможности полноценно работать, возможность получать пособия от государства очень важна. Дети радикально меняют жизнь и финансовое положение семьи. Особенно, если больше чем один ребенок. Когда дети растут, есть какие-то потребности, которые с годами не уменьшаются. И возможность рассчитывать, что не останусь без средств к существованию — это очень ценно», - отмечает она.

    Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивают неполным семьям, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума на ребенка по региону.

    Валентина Оганезова вместе с мужем воспитывает четырех детей в возрасте от 6 до 11 лет. Трое детей ходят в школу, один в садик.

    «На двух младших детей сейчас получаем пособия от 3 до 7 лет. Сначала получали 50% прожиточного минимума на каждого. Потом был перерасчет и повысили до 100%. Это практически равнозначно моей зарплате. Это очень хорошая помощь семье потому что можно позволить себе больше. В наше сложное время поддержка от государства крайне актуальна, это большое подспорье для многодетных, малоимущих семей, для всех, кто нуждается. Потому что собрать детей в школу, на тренировки, к сожалению, дорого. И эти назначения по выплатам всегда приходятся очень вовремя. Хотелось бы, чтобы как можно больше семей получали такую поддержку», - говорит Валентина.

    Также в России существует программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5