• Губернатор Северной столицы Александр Беглов встретился в четверг, 14 июля, в Смольном с председателем Государственного Административного Совета, премьер-министром и верховным главнокомандующим ВС Республики Союз Мьянма Мин Аунг Хлаингом. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в сфере медицины, образования, культуры, туризма, промышленности и сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    «Правительство Санкт‑Петербурга рассматривает Республику Союз Мьянма как доброго друга и надежного партнера. У нас огромный потенциал для развития сотрудничества. В следующем году мы отметим 75-летие дипломатических отношений. Считаю, что нужно встретить этот юбилей совместными делами и проектами», - сказал Александр Беглов.

    Премьер-министр Республики Союз Мьянма отметил, что сегодня у Петербурга и Мьянмы много перспективных направлений для сотрудничества.

    «Это экономика, культура, промышленные комплексы. Более 10 лет мы сотрудничаем в сфере образования. Благодаря обучению в Санкт‑Петербурге наши инженеры сегодня успешно строят в Мьянме корабли. Мы хотим увеличить число наших студентов, которое будет обучаться в петербургских вузах», - сказал Мин Аунг Хлаинг. Александр Беглов это предложение поддержал.

    На встрече была достигнута договоренность о взаимодействии Санкт‑Петербурга с тремя городами республики - столицей Нейпьидо, а также городами Мандалай и Янгон. Помощь в выстраивании этих отношений будет оказывать Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Союз Мьянма в Российской Федерации Лвин У.

    Была также достигнута договоренность о привлечении петербургских организаций к совместной разработке газовых и нефтяных месторождений на территории республики.  Принято решение о взаимодействии торговых палат двух стран, Союза промышленников Петербурга и производителей Мьянмы.

    В сфере сельского хозяйства принято решение о создании совместных предприятий по переработке риса, кукурузы, бобовых, тропических фруктов, каучука.

    Бизнесмены из Мьянмы примут участие в деловом форуме, который пройдет в Санкт‑Петербурге этой осенью.

    В сфере здравоохранения планируется развивать контакты в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями, а также в педиатрии.

    Губернатор Александр Беглов заявил, что Санкт‑Петербург готов стать международным хабом для международных авиарейсов в направлении Юго-Восточной Азии. Он предложил организовать прямой рейс между Северной столицей и Мьянмой. Премьер-министр поддержал это предложение и отметил, что в городе Янгон сейчас строится международный аэропорт. Мин Аунг Хлаинг также напомнил, что с 1 июля 2022 года в Мьянме вводится безвизовый режим для граждан РФ и предложил открыть консульство страны в Санкт‑Петербурге.

    Александр Беглов предложил развивать гуманитарные и религиозные контакты. «Более ста лет назад в Петербурге был построен Дацан. Это один из самых известных архитектурных памятников города. Буддисты из Мьянмы – студенты, бизнесмены, военнослужащие – имеют возможность во время пребывания в России посещать его. Хотелось бы, чтобы и наши соотечественники, временно или постоянно проживающие в Мьянме, имели такую возможность», - сказал губернатор.

    Премьер-министр выразил готовность оказать содействие делегации Русской Православной Церкви в решении этого вопроса.

    Подводя итоги беседы, губернатор подчеркнул, что визит премьер-министра Республики Союз Мьянма был плодотворным. «За короткое время было создано много коммуникационных площадок как для представителей органов власти, так и для бизнеса и студентов», - сказал Александр Беглов.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1