• Читайте также:

    Число мошеннических сайтов под видом онлайн-аптек за последний год выросло более чем в два раза. Чаще всего злоумышленники выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем ссылки на подлинные сайты аптек. Мошенники могут копировать код и интерфейс официальных сетей или создавать свои сайты, продающие лекарства. После оформления и оплаты заказа товар до покупателей не доходит, а «аптеки» перестают выходить на связь».

    По мнению экспертов рынка, активизация мошенников связана с серьезным ростом спроса на лекарства, который произошел в первой половине 2022 года, и популярностью покупок именно в интернете.

    Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал о том, как не попасться в интернете на фальшивые сайты аптек:

    – Компьютерная грамотность пользователей потихоньку растёт и всё меньше людей переходят по непонятным ссылкам в мессенджерах или социальных сетях. В связи с этим мошенники вынуждены в своих атаках работать более организовано и ювелирно, в данном случае они подделывают сайты так, чтобы даже постоянные пользователи не смогли найти различий и «выводят» их в топ выдачу через рекламу в поисковых системах, в целом такой подход считается эффективнее, чем личные рассылки, которые уже давно заставляют проявлять бдительность.

    Необходимо всегда проверять достоверный ли адрес указан в адресной строке вашего браузера, потому что фейковые ресурсы сегодня практически полностью копируют визуальный образ и информацию, размещенную на оригинальных сайтах. Цель злоумышленников – собрать учетные данные пользователей, такие как логины, телефоны, почты, пароли. Не стоит вводить личную информацию на сомнительных и не проверенных ресурсах.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2