• Российские пользователи YouTube периодически сталкиваются с удалением каналов. Это же  касается и российских СМИ: заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах», а также более 60 различных средств массовой информации. Удалены без объяснения причин каналы пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского. Однако привлечь видеохостинг к ответственности не просто: хостинг не выполняет российский закон «о приземлении».

    Можно писать гневные письма, можно даже подать в суд – но если компания не присутствует в стране, то обращения, вероятнее всего, будут проигнорированы. Она находится вне юрисдикции РФ, что мешает гражданам защищать свои права при нарушении их площадок. YouTube, не присутствуя в России физически и юридически (а именно этого требует закон «о приземлении»), может игнорировать штрафы, жалобы и даже решения судов, и единственная надежда обычного пользователя – на субъективное решение модерации. А модерация не обязана объяснять свои решения, даже если они противоречат правилам YouTube.

    Однако в некоторых случаях все же удается добиться справделивости: блокировка канала «Царьград» закончилась для YouTube судебным разбирательством и арестом средств в размере миллиарда рублей. Процесс длился около двух лет. Очевидно, для обычных пользователей этот вариант не слишком подходит.

    Видеохостинг с огромным влиянием, похоже, не считает, что несет перед кем-либо ответственность. Но разве может соцсеть или интернет-сервис быть выше прав граждан, закона страны, где они работают и зарабатывают?

    Все это говорит о том, что и к достоверности информации, размещаемой на YouTube, нужно быть настороженным. А каждый гражданин должен получить на руки законный инструмент, с которым он может игнорировать удаленность и масштаб площадки и говорить с ней на равных условиях в случае нарушения своих прав. И закон «о приземлении» призван это обеспечить.

    За неисполнение требований закона "о приземлении" предусмотрен административный штраф для юрлиц в размере от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки компании, полученной от реализации всех товаров, но не менее 6 млн рублей.

    За повторное правонарушение предусмотрены штрафы для юрлиц от 1/10 до 1/5 совокупного размера суммы такой выручки, но не менее 10 млн рублей, говорится в законе. Сумма оборотных штрафов будет высчитываться от выручки компаний на территории России.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2