• Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» состоялась в четвёртый раз при поддержке Российского исторического и Российского военно-исторического общества, «Волонтёров Победы», Фонда президентских грантов. Центральной площадкой стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

    «Диктант Победы» пишут все, кому небезразлична история нашей страны. Это не только проверка знаний об истории войны, это наша благодарность поколению победителей, нашим дорогим фронтовикам. Для каждого россиянина знание истории Великой Отечественной войны, уважение к ветеранам — святой долг и обязанность, та нравственная особенность, которая никогда не позволит забыть нашу историю. То, что и сегодня даёт россиянам, нашим героям, участникам специальной военной операции духовные силы противостоять современному нацизму», — сказал координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

    Он также отметил, что в этом году к акции привлекли рекордное число волонтёров — более 20 тысяч человек помогают провести «Диктант Победы».

    Как рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков, в этом году поступили заявки на проведение «Диктанта Победы» на китайском, французском и испанском языках. Впервые участие в акции принимают Бангладеш и Мексика.

    «На этот раз партнёров у Русских Домов гораздо больше — местами проведения диктанта станут школы, вузы, клубы, библиотеки. Всего около 400 площадок. Наибольшую активность проявили в Белоруссии, Молдове, Казахстане, значительно активизировались участники в Монголии, Киргизии и Аргентине», — рассказал он.

    В телемосте с центральной площадкой акции приняли участие города России, а также Сербия и Луганск. Замминистра культуры, молодёжи и спорта ЛНР Василий Носков рассказал, что диктант в республике пишут на 50 площадках. Одна из них работает в музее «Молодой Гвардии» в Краснодоне.

    В Петербурге 3 сентября открылись более двухсот площадок «Диктанта Победы». Любители истории прошли тестирование на знание событий Второй мировой войны в городских библиотеках, музеях, подростково-молодежных центрах, школах и вузах. Диктант писали в воинских частях, образовательных учреждениях МВД, Росгвардии, МЧС, спасательных центрах. Общая вместимость площадок превысила 14 тысяч человек.

    Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» в Петербурге Вера Сергеева написала Диктант в легендарном месте – Музее обороны и блокады Ленинграда. Первые экспозиции тут были созданы в период Второй мировой войны.

    «Мы проверили свои знания здесь вместе с почетными гостями — жителями блокадного Ленинграда, а также учащимися Академии Следственного комитета. Уникальность и сила этого места в том, что мы могли погрузиться в атмосферу памятных лет, посмотреть музейные реликвии. Я вспоминаю о дедушке, Савине Федоре Ивановиче, который погиб под Белоостровом в 1941 году. Вспоминаю о своих родных, переживших блокаду. О своем отце, который ребенком был эвакуирован в Куйбышев по Дороге жизни. Это часть истории и часть моей семьи», — добавила Вера Сергеева.

    Итоги «Диктанта Победы» подведут в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: Единая Россия
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2