• Вот уже более четырех месяцев в пятом павильоне «Ленфильма» работает интерактивный проект «Пропавшие в кинохронике». Экспозиция посвящена тем, кто в тяжелые годы войны продолжал снимать кино, фиксировать хронику боевых действий, запечатлевать историю нашей страны,– военным корреспондентам, кинооператорам, фотографам, режиссерам и другим сотрудникам «Ленфильма». Проект состоит из 15 разных эпизодов, которые объединены одним маршрутом и аудиорассказом, погуражающим в атмосферу того времени.

    Посетителям «Ленфильма», среди которых много ветеранов, помогают волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения», а также студенты журналистских факультетов петербургских вузов. Так, в один из дней работы выставки сюда пригласили представители ветеранской организации Выборгского района – активных участников спортивно-оздоровительной программы «Третий возраст. Возглавил группу Владислав Бакальчук, заместитель председателя Совета ветеранов Выборгского района. Вместе с ветеранами на выставке побывал и наши корреспонденты.

    Стены на входе здесь украшены портретами любимых киногероев. «Потому, потому, что мы пилоты. Небо наш, небо наш родимый дом...» – внезапно слышится в первых рядах. Так, песней, группа создает себе настроение перед экскурсией. Прежде чем ветераны пройдут в павильон, организаторы просят надеть наушники и прослушать небольшой инструктаж, без которого сложно понять, какое зрелище вас ожидает.

    Наконец входим в зал, который с первых метров шокирует достоверностью деталей. Здесь на нескольких десятках квадратных метров застыли фигуры работников поисковых отрядов, поднимающих останки павших воинов Великой Отечественной войны.

    «Очень достоверно показаны работы поисковиков на Невском пятачке. Война закончится тогда, когда будет поднят последний павший воин. У меня много знакомых занимается этой работой. Они очень радуются, когда удается установить имя и звание тех красноармейцев, которых поднимают. Это важно», - делится впечатлениями Владислав Бакальчук.

    Аудиорассказ ведет группу дальше. Диктор зачитывает реальные письма работников киностудии, которые трудились корреспондентами в военные годы. Один зал – одно письмо с фронта. Всего в трехмерной панораме пятнадцать комнат, разных тематических зон, каждая из которых – отдельный эпизод, происходящий на территории Советского Союза и соседних стран: от Ленинграда до Берлина. Вся выставка целиком – это дорога через войну.

    Масштаб инсталляции «Пропавшие в кинохронике» действительно поражает: она занимает площадь целого съемочного павильона «Ленфильма», легендарной «пятерки», – это свыше 2000 квадратных метров. Впрочем, большая часть отдана именно под декорации: они массивные, многослойные и предельно реалистичные. Тут горы Кавказа, льды Арктики, коридоры студийного бомбоубежища, сельский сад и даже опустевшая столица Германии после взятия Рейхстага.

    В залах в натуральную величину воссозданы не только элементы пейзажа, но и макеты различных зданий, техники, предметов быта и прочего. А у полноразмерных человеческих фигур, солдат и гражданского населения, есть реальные прототипы: легенды советского кино – участники Великой Отечественной войны (Юрий Никулин, Владимир Басов, Элина Быстрицкая и другие), кинооператоры и сотрудники «Ленфильма» (например, Мария Сухова, Евгений Шапиро). Для этого использовались тысячи архивных фотографий и километры пленки, оригинальные предметы прошлого. Каждый посетитель может ощутить близость истории, реальность прошлого и его связь с настоящим. К тому же организаторы позволяют не только смотреть на бутафории, но и трогать их.

    «Я вспомнил все, что было в дни моей молодости. Как защищал небо Ленинграда в блокаду, как освобождал мой любимый город, а затем гнал нацистов из Прибалтики. Я восхищен. Здесь в деталях показан весь боевой путь – от Невского пятачка до Берлина»,- делится участник Великой Отечественной войны Валентин Иванович Богданов.

    Над деталями, которые погружают зрителя в исторический контекст, работали более ста человек, в том числе бутафоры, художники, реквизиторы, костюмеры и волонтеры. Тщательно подготовленные элементы декораций погружают в атмосферу военных лет и позволяют своими глазами увидеть, как жили и трудились не только работники советской киноиндустрии, но и простые граждане. Высокая правдоподобность и историческая достоверность выставки не оставили равнодушными и ветеранов, которые пришли ознакомиться с ней. Один из них, рассматривая зал, посвященный Ижорскому заводу, вспомнил, как и сам работал, будучи маленьким мальчиком, чтобы помочь фронту и прокормить семью.

    «Когда мне было 13 лет, пришлось работать на заводе имени Я. М. Свердлова, изготавливать снаряды для фронта. Но я был такого маленького роста, что мне приходилось вставать на два деревянных ящика, чтобы доставать до токарного станка. Взглянул сейчас на фигуру мальчика, представленную в экспозиции, и подумал: это я во время войны. Очень правдоподобная и интересная выставка», – говорит Анатолий Спиридонов, капитан 1-го ранга.

    Воспоминания, отраженные в инсталляции, произвели впечатление и на молодое поколение – ребят из «Школы патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения», созданной Советом организации ветеранов Санкт-Петербурга. Екатерина Бондаренко, одна из волонтеров, которые посетили мероприятие вместе с ветеранами, тоже отметила «Ижорский» эпизод, а также заметила, что выставка «легко воспринимается» благодаря синтезу визуальной и звуковой составляющих. Первое – во многом заслуга сотрудников «Ленфильма» тех времен.

    «Удивительно, как людям удавалось одновременно защищать страну от врага и снимать не только хронику боевых действий, какие-то кадры для потомков, но и развлекательное кино. Это достойно огромного уважения», – отмечает девушка.

    Вечной памяти всех защищавших нашу страну людей, в том числе и сотрудников «Ленфильма», посвящен последний зал – «Возвращение». Поезд, полный счастливых фронтовиков, которые возвращаются домой. А где-то за ним, на путях, еще один – с теми, кто погиб, но внес неоценимый вклад в победу и светлое будущее своих потомков.

    Экспозиция  «Пропавшие в кинохронике» – проект творческой мастерской «Невский баталист». Экспозиция готовилась восемь месяцев и открылась для посещения в апреле 2022 года. Это не единственный панорамный проект, посвященный Великой Отечественной войне, который подготовила команда «Невского баталиста», однако первый постоянный в Санкт-Петербурге.


    Текст: Дара Косенко, Алексей Молчанов/Новости Приморского района
    Фото: Никиты Хлебникова
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1