• Архивный комитет Петербурга продолжает заниматься созданием комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    «Работа архивов позволяет устанавливать новые факты и сохранять память о войне и блокаде. Очень важно, чтобы эти документы не только должным образом хранились, но были бы оцифрованы и доступны ученым и широкому кругу пользователей», – отметил губернатор Александр Беглов.

    Архивисты выявляют и систематизируют документы по четырем комплексам: трудовая доблесть, эвакуация населения, преступления нацистов, военные действия.

    По состоянию на 15 сентября 2022 года выявлено более 67 тысяч единиц хранения и около 20 тысяч фотодокументов. Одновременно ведется оцифровка архивных материалов. Всего оцифровано 17 тысяч дел.  Из них за этот год – 5,8 тысяч дел.

    Оцифровываются документы связанные с эвакуацией и реэвакуацией населения и предприятий Ленинграда, награждением медалью «За оборону Ленинграда», работой промышленности, научных, образовательных, культурных учреждений, строительством оборонительных сооружений, деятельностью Штаба истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области, политотдела Ленинградской армии народного ополчения, Ленинградского штаба партизанского движения, а также с преступлениями немецко-фашистских захватчиков против мирного населения Ленинградской области.

    Все документы доступны на портале «Архивы Санкт‑Петербурга».

    На нем, в частности, размещена база данных награжденных медалью «За оборону Ленинграда» из фондов Центрального государственного архива Санкт‑Петербурга.  В базе содержатся наградные документы только о гражданских лицах, участвовавших в обороне Ленинграда. По состоянию на 15 сентября на портале уже доступна информация о 213 тысячах награжденных.  Всего медалью «За оборону Ленинграда» были награждены почти 600 тысяч человек.

    На Портале размещены оцифрованные документы «Ленинградского штаба партизанского движения» из фондов Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт‑Петербурга.

    В настоящее время этот комплекс документов оцифрован полностью. В нем содержится информация о более чем 90 тысячах человек. Ресурс включает карточки по учету личного состава, по учету награжденных, принятых в кандидаты и члены ВКП(б), по выплате денежного содержания партизанам.



    Текст: Новости Приморского района
    Фото: из архивов
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2