• Губернатор Северной столицы Александр Беглов сегодня, 20 октября, посетил Центральную городскую публичную библиотеку им. В.В.Маяковского. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    Главное здание библиотеки на Фонтанке, 44 открылось после капитального ремонта в 2021 году. Оно было оснащено с учетом особенностей существующей городской библиотечной IT-инфраструктуры и возможностей ее дальнейшего развития.

    Губернатор оценил работу нового оборудования и осмотрел читальный зал с открытым доступом к библиотечным фондам.

    «По внедрению современных технологий библиотека имени Маяковского – одна из лидеров в России. Она – флагман городской библиотечной сети, библиотека будущего», - сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что уровень развития библиотечного дела в Петербурге – самый передовой в стране и один из лучших в мире.

    В библиотеке имени Маяковского создана локальная вычислительная сеть с различными сервисами и возможностями – Центром обработки данных, Центром печати. Все полностью автоматизировано – система хранения и транспортировки книг, станция самообслуживания читателей.

    Посетители обслуживаются здесь не только по единому электронному читательскому билету, но и по Единой карте петербуржца.

    По словам главы города, модернизация городских библиотек продолжится. В бюджете 2023 года на это выделено более 400 миллионов рублей.

    Александр Беглов поблагодарил коллектив и директора библиотеки Зою Чалову, возглавляющую учреждение более 35 лет, и преподнес в подарок книгу «Золотая коллекция лучших мест Санкт‑Петербурга».

    Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского ведет свою историю с 1868 года, когда на Невском проспекте была открыта частная библиотека А.А.Черкесова. Сейчас ее отделы располагаются на 9 площадках. На одной из них – в особняке графини Карловой (Фонтанка, 46) сейчас идет ремонт, по завершении которого там разместится фонд литературы на иностранных языках.

    Библиотечный фонд насчитывает 1,7 миллионов экземпляров. У нее порядка 90 тысяч зарегистрированных читателей. В год библиотеку посещает 600 тысяч человек, еще 2,8 млн обслуживаются удаленно.

    Библиотека организует более 1,5 тысяч различных культурно-просветительских мероприятий. Проводит акции «Библионочь», «Книги для библиотек Донбасса», «Маяковский-фест». 

    Один из важных проектов – «День социально-правовой информации для граждан старшего поколения «Ваши права – вопросы и ответы». Проект помогает найти ответы на многие жизненно важные вопросы, получить бесплатные индивидуальные консультации у специалистов. С 2017 года консультативную помощь получили 2500 человек.

    Также библиотека имени Маяковского координирует работу Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт‑Петербурга, в которую входят порядка 200 таких учреждений. Они обслуживают читателей на основе Единого электронного читательского билета. Это уникальная практика пока не имеет аналогов в России.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2