• В Доме молодежи Приморского района состоялся семинар по вопросам оказания содействия избирателям с ограниченными физическими возможностями в реализации их избирательных прав.

    Мероприятие организовано Санкт-Петербургской избирательной комиссией для кадров избирательных комиссий. В нем приняли участие председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин, глава администрации Приморского района Алексей Никоноров, представители территориальных избирательных комиссий, органов и учреждений социальной защиты населения и волонтерского сообщества.

    На семинаре рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды при голосовании, обсудили проблемы доступности избирательных участков и маршрутов к ним, а также провели для представителей территориальных комиссий обучающее занятие по оказанию помощи незрячим лицам и инвалидам-колясочникам.

    Глава Приморского района Алексей Никоноров отметил: «Эти живут полной жизнью, активно участвуют в жизни города и района, ходят на выборы. Считаю, что нам нужно говорить не о людях с ограниченными возможностями, а о людях с более высокими потребностями. Забота и поддержка таких избирателей необходима, прежде всего, на уровне районных администраций».

    Так, на территории Приморского района организовано 198 избирательных участков, которые доступны для голосования всем категориям граждан, в том числе маломобильным жителям.

    Сотрудники администрации заранее информируют избирателей с инвалидностью о дате проведения выборов, возможностях транспортного сопровождения и сопровождение добровольцами. Предусмотрено голосование на дому. В практике работы во время голосования предусмотрены 3 мобильные бригады, которые формируются из социальных работников района.

    Сотрудники социальных служб и волонтеры постоянно проходят обучение, принимают участие в тренингах по оказанию помощи людям с инвалидностью на избирательных участках. Всего обучение прошли около 400 социальных работников и более 200 волонтеров.

    «Основная наша цель видится в создании таких условий для людей с инвалидностью, при которых они сами смогли бы свободно перемещаться и голосовать на выборах различного уровня», - прокомментировал Алексей Никоноров.

    По состоянию на 01.07.2022 года Приморский район входит в тройку районов города, в которых проживает наибольшее количество граждан старше 18 лет, признанных инвалидами, – около 47 тысяч человек, что составляет чуть более 10% от количества избирателей, зарегистрированных на территории района (445 825 человек).

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5