• Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает гражданам об их правезаранее определять правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.

    Под «пенсионными накоплениями» подразумеваются средства, которые зафиксированы на индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде или негосударственном пенсионном фонде. Формируются они у следующих категорий граждан:

    ·  Женщин с 1957 по 1966 год рождения и мужчин с 1953 по 1966 год рождения, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию;

    ·  Женщин и мужчин 1967 года рождения и моложе, за которых работодателем с 2002 по 2013 годы уплачивались страховые взносы в ПФР;

    ·  Участников Программы государственного софинансирования пенсии;

    ·  Граждан, направлявших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

    С января по октябрь 2022 года Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области правопреемникам было выплачено более 397 млн. рублей.

    Обращаем ваше внимание на то, что при жизни гражданин может подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений с указанием любых получателей долей. Если такого заявления не поступило, то в качестве правопреемников выступают родственники в соответствии с очередью:

    1.  Первая очередь – дети (в том числе усыновлённые), супруг или супруга, родители (в том числе усыновители);

    2.  Вторая очередь – братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки.

    Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди могут получить средства пенсионных накоплений только в случае отсутствия родственников первой очереди.

    Для того, чтобы получить пенсионные накопления, правопреемнику необходимо обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника.

    При этом к заявлению прилагаются следующие документы:

    ·  паспорт заявителя (или иной документ, удостоверяющий личность правопреемника);

    ·  документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство об изменении имени и др.);

    ·  свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

    ·  страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии);

    ·  если заявление о выплате средств пенсионных накоплений подаётся от имени малолетнего правопреемника, не достигшего 14 лет, его законные представители также должны приложить документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника;

    ·  при пропуске шестимесячного срока необходимо решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением.

    Заявление рассматривают в течение седьмого месяца. После принятия решения его копию Пенсионный фонд направляет заявителю не позднее 5 рабочих дней.
    При положительном решении на восьмой месяц до 20 числа происходит перечисление средств.


    Текст: ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
    Фото: ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1