• В Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Санкт-Петербурга подвели итоги открытого архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии» на эскизный проект благоустройства территории вблизи Шуваловского карьера в Приморском районе Санкт-Петербурга.

    Территорию вокруг Шуваловского карьера определена на основе пожеланий жителей быстрорастущего района, в том числе жителей новостроек ЖК «Шуваловский» и ЖК «Новоорловский». Необходимо создать в шаговой доступности общественное пространство для комфортного отдыха всех желающих, прогулок и занятий спортом.

    Участниками конкурса стали архитекторы, урбанисты, социологи, дизайнеры, ландшафтные архитекторы, как отдельные мастерские, так и творческие коллективы. В течение месяца плодотворной работы, общения с жителями, выездов на место, четыре команды разработали четыре эскизных предложения.

    Шуваловский карьер, некогда затопленная территория города, образован на реке Каменке, на участке между Орлово-Денисовским проспектом и Парашютной улицей. В 20х годах здесь добывали песок, после войны карьер бездействовал, а в 1963 году представлял собой несколько водоемов с перемычками, которые постепенно заполнялись водой. Часть карьера в свое время была засыпана, построен новый жилой комплекс.

    Конкурсная территория Приморского района, ограничивается улицей Академика Харитона, Орлово-Денисовским проспектом, Парашютной улицей, подъездными железнодорожными путями, улицей Лидии Зверевой, составляя порядка 21 га. Вокруг карьера расположено более 15 жилых комплексов, например, наиболее близкий ЖК «Шуваловкий» насчитывает порядка 20 тыс. жителей. С севера располагается промышленная зона, карьер окружают такие предприятия как завод АО «ОДК-Климов» по производству газотурбинных двигателей, НПП «Радар ММС», планируется размещение спортивного сооружения, музейно-выставочного комплекса Кунтскамеры.

    Как отметил начальник отдела благоустройства администрации Приморского района Леонид Перстнев: «В настоящее время территория практически не благоустроена, береговая линия не имеет спусков к воде, ощущается нехватка освещения, скамеек и обустроенных мест культурного отдыха, связных пешеходных и вело маршрутов».

    Шуваловский карьер оказывает значительное влияние на городскую экосистему, вместе с рекой Каменкой и Суздальскими озерами составляет единую водную систему, которая впадает в Лахтинский разлив и далее Невскую губу.

    Первое место заняла команда «Удачный проект». Она представила концепцию «Шуваловские берега», объединяющую всевозможные функции активного и тихого отдыха. Так проектом предусмотрены аллея славы, расположенная рядом с предприятием АО «ОДК-Климов», пешеходные маршруты и велотрасса, легко трансформирующаяся в детские горки, а также «парк семейного отдыха с хвостатыми». В случае реализации проекта, это станет первым местом в городе, где вся семья вместе со своими питомцами сможет комфортно отдыхать.

    Второе место жюри присудило команде «Design unit 4. Organic park» с проектом «Двенадцатиландшафтный парк». Участники выявили наиболее важные особенности территории – высокую антропогенную нагрузку, разнообразный ландшафт, активное участие местных жителей в судьбе зеленой зоны, яркую креативную составляющую. Это легло в основу концепции 12-ти ландшафтных зон – нижние и верхние террасы, индустриальные и дикие сосны, заводской берег, лесосад, руины, путь к роднику, путь к острову любви, Шуваловский берег, зеркало воды. Команда уделила большое внимание природе, состоянию экосистемы и биоценоза, предложила шаги по оздоровлению водоема и прибрежных зон, а также создание лесосада, где вместе с яблонями будут выращивать разные растения и высаживать их на территории карьера.

    Третье место отдано команде «Dewis development» с проектом «Шуваловский карьер». Участники сформулировали основные задачи проекта, включая зонирование территории с учетом потребностей и предложений горожан, сценарий пользования и сценарий освещения, план очищения и восстановления территории, сформировали маршруты экотроп и др. Команда также продумала сценарий сбора отходов, предложила интересные зоны – «селфизону» на острове любви, арт-объекты, огневую яму, чтобы локализовать цивилизованные зоны барбекю, яму для медитаций, соединила территорию набережной и сквозные дворы соседних жилых домов в единое пространство. Логотипом Шуваловского карьера был выбран лебедь – птица, которая обитает здесь не только на земле, но и в небе – территорию освещает созвездие Лебедь.

    Четвертый учпстник - «Городские реновации» предложил объединить зону карьера концепцией «Русские сказки», в основе которых заложено бережное отношение человека к природе. Участники вдохновились образами русского художника Ивана Билибина. В проекте представлены зоны спорта, детского отдыха, прогулочные тропы и веломаршруты, маршрут для маломобильных людей, лодочная станция и водный прогулочный маршрут, арт-объекты, фуд-зона.

    Напомним, что сам архитектурно-градостроительный конкурс «Ресурс периферии» на эскизный проект благоустройства территории вблизи Шуваловского карьера стартовал еще 7 ноября 2022 года.

    Конкурс проводился Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, Центром компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Санкт-Петербурга и администрацией Приморского района.

    Накануне конкурса на площадке Центра компетенций был организован установочный семинар, в котором приняли участие команды молодых архитекторов, урбанистов, социологов, дизайнеров и ландшафтных архитекторов.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1