• Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников на рабочем совещании Александра Беглова с членами городского правительства представил финансовые итоги года для Северной столицы. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

     В 2022 году доходы городского бюджета составили 1 трлн 163 млрд рублей. При этом собственные доходы Санкт‑Петербурга (без учета федеральных трансфертов) увеличились до 1 трлн 123 млрд, а расходы достигли исторического максимума – 1 трлн 43 млрд рублей.

    «Это позволило не только выполнить все социальные обязательства, но и увеличить расходы на развитие города и поддержку ключевых отраслей», - сказал Александр Беглов, отметив эффективную работу финансово-закупочного блока.

    Увеличение налоговых поступлений в городской бюджет зафиксировано по 19 из 20 отраслей. Из них по 7 отраслям рост превысил темпы инфляции. Рост доходов в 2022 году достиг 38%, или 320 млрд рублей.

    Работа по увеличению доходов бюджета ведется постоянно – привлекаются новые налогоплательщики, сокращается «неформальная» занятость и зарплаты «в конвертах», ограничивается доступ недобросовестных компаний к мерам государственной поддержки.

    Было принято 120 региональных мер поддержки экономики общей стоимостью более 39 млрд рублей. Общий объем поддержки петербургских предприятий через налоговые преференции составил 17 млрд руб.

    Несмотря на сложную ситуацию, вызванную санкционным давлением, было принято решение не сокращать объем государственного заказа. В итоге в 2022 году объем закупок для государственных нужд увеличился на 43% по сравнению с 2021 годом. При этом почти 73% от общего объема заказа было размещено на петербургских предприятиях. Также на треть увеличился объем контрактов с субъектами малого предпринимательства.

    Целый ряд мер был принят для поддержки инвестиционной активности. В частности, в 2022 году были расширены границы применения инвестиционного налогового вычета, инвестиционные льготы по налогу на прибыль продлены на 2023 год, введено предоставление земельных участков в льготную аренду под реализацию масштабных инвестиционных проектов, внедряется региональный инвестиционный стандарт. Были созданы условия для применения нового инструмента привлечения инвестиций – офсетного контракта. Государственный заказчик обязуется закупить товары в обмен на обязательства поставщика инвестировать средства в экономику города, создать новое производство.

    Сегодня был подписан первый такой контракт на поставку лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний на общую сумму 8,7 млрд руб. Это позволит городу за 7 лет сэкономить 20,6 млрд рублей по этому контракту.

    Особое внимание уделяется стандартизации и цифровизации закупок, и в целом повышению эффективности расходов бюджета, его открытости, вовлечению граждан в бюджетный процесс.

    Согласно рейтингу Министерства финансов России сегодня Санкт‑Петербург входит в группу регионов с высоким уровнем открытости бюджетных данных.


    Текст: Новости Приморского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2