• Ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры. О том, как в современном доме культуры происходят творческие процессы, что интересно современным посетителям, какие тренды намечаются в сфере культуры и дальнейших планах, расскажет директор Приморского культурного центра Анна Андреевна Михайлова.

    – Как трансформируется культура сегодня? Какие тенденции намечаются? И как реагирует на современные вызовы Приморский культурный центр?

    – Естественно культура не стоит на месте и зачастую, будь то театр, выставочные пространства или культурно-досуговые центры, вектор развития направлен в диджитал пространство. Это и инновационные цифровые технологии, которые используются в декорациях, 3D-проекции, новшества в оборудовании и оснащении – звуке, свете, которые позволяют зрителям воспринимать происходящее более реалистично и ярко. Но я всё же являюсь приверженцем традиционной, классической культуры, поэтому считаю, что стоит совмещать традиции и новаторство, не перестараться с инновациями, но при этом не быть старомодными. Именно поэтому в своей работе мы движемся в классическую сторону, но с применением современных технологий. При этом мы всегда анализируем то, что мы делаем, будь то крупное мероприятие, фестиваль или небольшой концерт, новый спектакль или выставка. Каждый раз мы принимаем во внимание, как прошло это событие, как на него реагировали зрители или участники, это даёт нам возможность в следующий раз сделать свою работу ещё лучше. Кроме того, мы всегда следим за коллегами по цеху, перенимаем их успешный опыт и всегда рады поделиться своим.

    – Что бы Вы хотели отметить из достижений Приморского культурного центра в последнее время?

    – Сложно выделить конкретные достижений, потому что их очень много в работе каждого сотрудника, каждого творческого коллектива и все эти достижения дают нам хороший результат, который мы видим. Для меня каждый день – это достижение. Достижение то, что мы открываем новые подразделения, наши студийцы постоянно занимают пьедесталы почёта на различных конкурсах и соревнованиях, а в этом, несомненно, и заслуга наших коллег, которые работают с душой, занимаются любимым делом и получают от этого удовольствие. Вот настоящие достижения!

    – Культурно-досуговая деятельность – это огромный труд. Как проходит подготовка к мероприятиям? Какие есть организационные моменты, о которых зрителям любопытно было бы узнать?

    – Ежегодно Приморский культурный центр проводит почти 700 мероприятий – концерты, спектакли, творческие встречи, выставки. Если подсчитать, то это примерно два мероприятия в день. Чтобы всё это эффективно реализовать у нас работает целый штат сотрудников, профессионалов своего дела. У каждого из них есть свои обязанности и каждый сотрудник по-своему уникален, по-своему одарён. Чем бы ни занимался сотрудник – написание сценариев, подбор костюмов, выступление на сцене, создание дизайна афиш – его работа самая важная и нужная! Поэтому основа нашего успеха – это наш коллектив. Нам важно каждое мероприятие, потому как на каждое из них приходят зрители, для которых мы всё это и делаем.

    Первоначально мы составляем план на год – нашу репертуарную политику, которой придерживаемся. Соответственно, примерно мы представляем, что будет на том или ином мероприятии. Есть крупномасштабные мероприятия, к которым мы готовимся дружно вместе месяцами, привлекая, в том числе, и сторонних специалистов - художников, режиссеров, артистов. За планом следует сценарий, в котором прорабатываются все детали, параллельно готовится художественное оформление, происходит анонсирование мероприятия. У нас нет таких людей, которые бы не принимали участие в подготовке мероприятия. Каждый за что-то отвечает и делает это высокопрофессионально, с энтузиазмом и хорошо.

    – Какие планы на ближайший год, какие мероприятия и проекты в планах у Приморского культурного центра?

    – В наших планах, как и прежде, ряд крупных летних фестивалей на открытом воздухе – это фестивали «Улица искусств», «Сырная деревня», «Кинолес». Успешно прошёл в прошлом году «ПётрФест» и в этом году мы планируем повторить его на Озере Долгом. Также пройдут конкурсы «Приморская звезда», «Мир внутри нас», конкурс художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живём», который получил статус городского. Конкурс «Арт-персонаж» уже завершился и скоро пройдёт награждение победителей. Ну и конечно же наша цель – охватить как можно большее количество зрителей, вовлечь их в культуру посредством наших мероприятий, проектов и инициатив, сделать культурный досуг важной составляющей в жизни каждого человека. Ведь именно культура даёт нам подпитку для развития, а творчество является основой для самореализации.

    – Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

    – Хочу пожелать всем оптимизма и легкости по жизни, потому что, на мой взгляд, с этими качествами жить проще и веселее. Ну, а творчество, оно никуда не уйдёт от нас – пусть будет много интересных идей, которые мы все вместе будем дружно воплощать в жизнь.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2