• 14 февраля 2015, 16:30

    Приморский район является одним из крупнейших районов Санкт-Петербурга.

    Площадь района составляет 109,87 кв. км.

    Приморский район занимает первое место в городе по численности населения и по естественному приросту населения. На 1 января 2012 года по данным Петростата и КЭППиТ численность составляет 518,297 тыс.чел., фактически в районе проживает более 540 тыс. человек. В 2012 году рождаемость в районе выросла на 12%, а смертность сократилась на 1%.

    Благодаря своему географическому положению район занимает особое место в структуре Санкт-Петербурга. Он является буферной зоной между центральной урбанизированной частью города и курортной зоной. По магистралям Приморского района жители города спешат в Кронштадт, Зеленогорск и города Финляндии.

    Район стабильно занимает лидирующие строчки в рейтингах привлекательности для инвесторов. Именно Приморский район является наиболее перспективным для вложения средств в крупные проекты в сфере торговли, строительства (особенно котеджного), туризма, спорта, культуры, промышленности, транспорта и банковских услуг.

    Район богат крупными зелёными зонами: Удельный парк, Юнтоловский заказник, Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Новоорловский и Северо-Приморский лесопарки. Кроме этого в состав района входят посёлки Лахта, Ольгино и Лисий Нос, которые расположены вдоль побережья Финского залива.

    Границы Приморского района определены в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга» № 411-68 от 25.07.2005 года.

    Граница Приморского района с Выборгским районом Санкт-Петербурга проходит на северо-восток от пересечения реки Черной (Парголовки) с линией высоковольтной электросети по юго-восточной границе кварталов 68, 69, 70, 71, на восток по южной границе квартала 74 и на юго-восток по западной границе кварталов 75, 77, 92 Песочинского лесничества до дороги в Каменку, далее на северо-восток по оси дороги в Каменку до западной стороны полосы отвода Выборгского направления железной дороги и далее по ней на юго-восток до Сердобольской улицы, на запад по оси этой улицы, затем на юго-восток по оси Студенческой улицы до Белоостровской улицы, далее 40 м на северо-запад по оси Белоостровской улицы, на юг по западной границе территории предприятия «Радуга», далее на юго-запад по оси Кантемировской улицы и по оси Кантемировского моста до оси реки Большой Невки.

    Граница Приморского района с Петроградским районом Санкт-Петербурга проходит от оси Кантемировского моста на запад по оси реки Большой Невки до берега Финского залива. Далее граница Приморского района Санкт-Петербурга идет вдоль берега Финского залива, исключая из границ района северную часть комплекса защитных сооружений, до устья Горского ручья.

    Граница Приморского района Санкт-Петербурга с Курортным районом Санкт-Петербурга идет от берега Финского залива по оси Горского ручья до восточной стороны полосы отвода Сестрорецкого направления железной дороги, далее по ней на юго-восток до границы застройки поселка Лисий Нос, затем на юго-восток и юго-запад по границе застройки поселка Лисий Нос до северной стороны полосы отвода Сестрорецкого направления железной дороги, далее на восток по северной стороне полосы отвода этой железной дороги, далее 300 м на северо-восток и 2700 м на север до южной границы квартала 31 Приморского лесничества, далее на северо-восток и северо-запад по южной границе кварталов 31, 32, 33, 34 Приморского лесничества до реки Черной (Парголовки), по оси реки Черной (Парголовки) на северо-запад до пересечения ее с линией высоковольтной электросети.

    Кроме того, в границы Приморского района Санкт-Петербурга входит остров Верперлуда.

О районе
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2